2012年05月20日
簡単ウマウマ~!!
今日の夕食は恒例?のタコ焼き大会~
関西圏ではごく一般的ですよね~

で?!今日は久しぶりに家でダッチオーブンを引っ張り出しました。
タコ焼きと何の関係が???
何の関係も御座いませんよ~

小さいけど何かと便利なユニさんの6インチスーパーディープ!!
小回りが効いてちょっとしたものを作るのに重宝しています。
ただこちらを作って食べたかっただけなんですよね~

はい
スペアリブ煮込みで御座います。
チト焦げてしまいましたけど流石ダッチで作っただけあって柔らかくて身が骨からポロッと取れます。
柔らかくてウマウマ~

のつまみに最高でした~
作り方は
スペアリブとソースをダッチオープンに入れ30分弱火で煮込んだだけです。
簡単に出来るので是非お試しあれ~!!
おしまい

関西圏ではごく一般的ですよね~


で?!今日は久しぶりに家でダッチオーブンを引っ張り出しました。
タコ焼きと何の関係が???
何の関係も御座いませんよ~


小さいけど何かと便利なユニさんの6インチスーパーディープ!!
小回りが効いてちょっとしたものを作るのに重宝しています。

ただこちらを作って食べたかっただけなんですよね~

はい

チト焦げてしまいましたけど流石ダッチで作っただけあって柔らかくて身が骨からポロッと取れます。
柔らかくてウマウマ~




作り方は
スペアリブとソースをダッチオープンに入れ30分弱火で煮込んだだけです。
簡単に出来るので是非お試しあれ~!!
おしまい
2009年09月02日
ブラウニー
初挑戦で、焦げてしまったり

2回目は、ナッツ・クルミを忘れたりした
ブラウニー
ですが、なかなか美味しかったので
簡単にレシピの紹介を。
材料/分量:砂糖100g・薄力粉200g・ココアパウダー100g・卵4ケ・バター100g
・お好みでナッツ・クルミ
(ココアパウダーに砂糖が入っているので砂糖は100gです。
入っていなければ砂糖200gにします)
では、レシピを!
①バターを溶かし薄力粉・砂糖を投入し混ぜ混ぜ。(我が家はボウルでやってます)
②①へココアパウダーを入れ混ぜ混ぜ。
注:①②共、ダマが出来ないようよ~く混ぜ混ぜして下さい。
③②へ卵を投入し混ぜ混ぜし最後にナッツ・クルミを砕いたものを投入し混ぜ混ぜ。
(ナッツ・クルミは元袋内でバキバキ砕くと他の物が汚れませんよ~)
④DUへ底網を入れアルミホイルを敷きプレヒート。時間は適当です。
(①に取り掛かる前にプレヒートを既に済ませてます)
⑤プレヒートしたDUへ混ぜ混ぜした③を流し込み、蓋をして待つ事20分~25分で出来上がり。
(偏りが出来ないよう慣らして下さい)
火加減は、下中火・上中火です。
出来上がりの確認は、箸等を差し込み何も着かなければOKです。
底網が無ければその時は下火は弱です。
簡単・お手軽・美味しいので作ってみて下さいね。


2回目は、ナッツ・クルミを忘れたりした
ブラウニー

ですが、なかなか美味しかったので

材料/分量:砂糖100g・薄力粉200g・ココアパウダー100g・卵4ケ・バター100g
・お好みでナッツ・クルミ
(ココアパウダーに砂糖が入っているので砂糖は100gです。
入っていなければ砂糖200gにします)
では、レシピを!
①バターを溶かし薄力粉・砂糖を投入し混ぜ混ぜ。(我が家はボウルでやってます)
②①へココアパウダーを入れ混ぜ混ぜ。
注:①②共、ダマが出来ないようよ~く混ぜ混ぜして下さい。
③②へ卵を投入し混ぜ混ぜし最後にナッツ・クルミを砕いたものを投入し混ぜ混ぜ。
(ナッツ・クルミは元袋内でバキバキ砕くと他の物が汚れませんよ~)
④DUへ底網を入れアルミホイルを敷きプレヒート。時間は適当です。
(①に取り掛かる前にプレヒートを既に済ませてます)
⑤プレヒートしたDUへ混ぜ混ぜした③を流し込み、蓋をして待つ事20分~25分で出来上がり。
(偏りが出来ないよう慣らして下さい)
火加減は、下中火・上中火です。
出来上がりの確認は、箸等を差し込み何も着かなければOKです。
底網が無ければその時は下火は弱です。
簡単・お手軽・美味しいので作ってみて下さいね。

2008年10月05日
ステーキ!?1
食材ゲット!!
来週のキャンプに備え、今日はキャンプ道具をゴソゴソと。
ふと、料理は何にしようかと・・・
最近、手抜きばかりなので、いっちょうやってみるかと食材ゲットに走ります。


ゲットした食材

特選牛なるものも有りましたが、予算の関係で
特上ロースに。
十分おいしそ~でしょ~
購入したのは、加古川の”株式会社大浦ミート”さん。
結構有名みたいで、購入された方もいらしゃると思います。
最近手に入りにくい、牛タンも一本丸ごと並んでましたよ~
又も、写真撮るの忘れてた~、レポになってないですね
この美味しそうなお肉どう料理してあげましょー!?
何時もは炭火でステーキなんですが、それでは”芸”が無いので今回は思いつきで
ダッジ君を使ってやってみようかと思ってます。
しかし、初物は失敗が多いからな~
来週のキャンプに備え、今日はキャンプ道具をゴソゴソと。
ふと、料理は何にしようかと・・・
最近、手抜きばかりなので、いっちょうやってみるかと食材ゲットに走ります。



ゲットした食材

特選牛なるものも有りましたが、予算の関係で

十分おいしそ~でしょ~

購入したのは、加古川の”株式会社大浦ミート”さん。
結構有名みたいで、購入された方もいらしゃると思います。
最近手に入りにくい、牛タンも一本丸ごと並んでましたよ~
又も、写真撮るの忘れてた~、レポになってないですね

この美味しそうなお肉どう料理してあげましょー!?
何時もは炭火でステーキなんですが、それでは”芸”が無いので今回は思いつきで
ダッジ君を使ってやってみようかと思ってます。
しかし、初物は失敗が多いからな~
